Réunion de bilan - Samedi 15 novembre 2014


Compte rendu de la réunion du 23 novembre 2014
Maison du développement durable de Louvain-la-Neuve


Les points positifs

·  De manière générale Nicolas trouve qu’au niveau de l’organisation et de la structure tout a bien fonctionné en 2014 !
·  Il y avait environ 140 familles au sein de l’AMAP en 2014 – le nombre est proche du nombre de 2013.
·  L’objectif de 2014 était de continuer à marquer  les saisons et Nico trouve que cela a été le cas ! Les paniers étaient représentatifs des saisons !
·  Le printemps 2014 a été doux et sec, ce qui a été une bonne chose car les cultures du printemps sont plus « stressantes ».
·  Il y a eu un meilleur étalement de la production des tomates (car Nico a commencé à en planter plus tôt).
·  Les melons ont été une vraie réussite. C’était une belle surprise pour un premier essai ! La production était de qualité !
·  En 2014 nous avons pour la première fois fonctionné avec les « suppléments » (fruits, oignons, pommes de terre et ail) et cela a été pour Nico une expérience positive ! Pour rappel l’objectif est de proposer un panier de fruits qui serait proche de ce que Nicolas sera en mesure de proposer une fois qu’il sera définitivement installé à Corroy. A la réunion bilan de 2013 nous avions collectivement accepté cette proposition de Nicolas qui lui permettait de tester l’intérêt des Amapiens pour un panier de fruits.
·  Le Centre interprofessionnel des maraîchers a proposé à Nicolas de devenir « Centre de référencement » pour 2015 et 2016. En étant « Centre de référencement » on est invités à prendre des mesures sur diverses particularités (ex : économiques). Nicolas recevra des subsides pour cela, le dossier est en cours. Nicolas estime que c’est un beau signe de reconnaissance !

Les points négatifs

·Nicolas rencontre pas mal de difficultés pour installer son activité à Corroy sur le terrain dont il est propriétaire. Les choses devraient cependant trouver une issue positive prochainement.
· Il y a eu pas mal de changements dans l’équipe qui travaille avec lui.
·En ce qui concerne les suppléments de fruits, il a été parfois très difficile d’avoir à la fois la qualité et la quantité. Nicolas a commandé certains fruits à la Ferme du Gasi (pommes, poires, prunes et cerises), d’autres aux Coins de champs (les framboises). Le reste vient de chez un grossiste qui livre la commande (Nico ne peut donc pas vraiment choisir les fruits pour s’assurer de leur qualité). En effet, il n’y a pas toujours de petits producteurs pour tout fournir. Nicolas n’a, de plus, pas toujours le temps de se fournir auprès de petits producteurs. Quelqu’un suggère à Nicolas de ne pas annoncer les fruits de la semaine dans la feuille de chou le dimanche et de demander systématiquement au grossiste des fruits de bonne qualité. Ne rien annoncer cela laisse plus de liberté.
·Le « problème » des pommes de terre n’est pas vraiment réglé. Au cours de la saison 2014 Nicolas s’est approvisionné en pommes de terre chez un ami qui produit des pommes de terre bio. Cet ami voulait savoir dès la fin de la saison 2013 la quantité que Nicolas souhaitait commander. Nicolas avait dans cette optique réalisé un sondage mais il y a eu au final moins de commandes que ce que le sondage annonçait. Nicolas a donc commandé une trop grande quantité, il lui reste plusieurs tonnes de pommes de terre. Nico se rend compte que cette manière de fonctionner pose problème. Pour 2015 son ami a affirmé qu’il n’était pas intéressé si Nicolas ne commandait pas au moins six tonnes de pommes de terre ! Nicolas se demande quelles sont les autres options : commander les pommes de terre chez un grossiste ? Les produire à nouveau lui-même ? Nicolas vient d’acheter un petit tracteur et il a un voisin qui pourrait lui prêter une machine pour récolter les pommes de terre. En organisant un beau chantier de récolte, il deviendrait tout à fait envisageable de les produire lui-même. Il est en réflexion à ce sujet.
·Les tresses d’ail venaient de la production de Nicolas. Mais la récolte n’était pas très bonne à cause de la rouille que Nico a dû affronter en début de saison. Il y a eu également des soucis de conservation car Nico et son équipe ont réalisé des tresses. Puis certaines têtes ont commencé à pourrir … mais elles étaient déjà insérées dans les tresses, ce qui a été difficile à gérer. Cela a représenté beaucoup de travail. De plus les proposer uniquement à deux dates manque de sens selon Nico, pour 2015 il optera pour un distribution une fois / mois comme pour le reste (oignons et pommes de terre). Et il ne réalisera plus de tresses pour faciliter les choses.

Concrètement … sur le champ

·                 Les petits pois et les haricots ont été une belle réussite.
·                 Les épinards d’automne ont été un échec.
·                 La culture des laitues a causé des soucis.
·  Il est toujours difficile d’obtenir de grosses boules de céleri rave.
·  L’été a été froid et humide, cela a causé des maladies qui ont touché diverses cultures. Il y a également eu beaucoup de ravageurs (conséquence de l’hiver trop doux ?).
·  Les greffes des pommiers (plantés à Corroy) n’ont pas bien repris. Une personne de Gembloux s’était pourtant occupée des greffes mais cela n’a pas bien fonctionné. Cela équivaut, au final, à une année de perdue.

Bilan financier

·   Il est difficile pour Nicolas de présenter des chiffres précis vu la complexité du projet dans sa forme actuelle (le terrain de Chaumont est toujours exploité + l’installation à Corroy est en cours)
·   En 2013 Nicolas avait avec lui deux stagiaires durant une partie de l’année. En 2014 ces stagiaires sont devenus salariés.

Questionnements pour 2015

·                Est-il pertinent d’insérer les suppléments directement dans le panier ? Serait-il pertinent de mettre les légumes de conservation (pdt, oignons, ail) dans le panier ? Cela ferait évidemment augmenter le prix, il y a sans doute un seuil psychologique à ne pas dépasser et Nicolas ne souhaite pas trop augmenter le prix. Les suppléments resteront donc une option à choisir ou pas.
·                Concernant les oignons, le petit calibre de cette année résulte d'une attaque de mildiou, il s'agit donc du partage des aléas climatiques et non d'un choix de Nicolas. Le prix élevé des oignons (ainsi que de l'ail) est représentatif du travail que cela demande. Nico rappelle que les prix pratiqués dans la grande distribution pour ce genre de produits laissent une toute petite marge aux producteurs, ce qui les pousse à travailler sur de grandes surfaces et à être fortement mécanisés. Ce qui n'est pas son cas.
·                Nicolas sonde l’idée de proposer plus de fraises. Tout le monde affirme qu’il serait plus intéressé par plus de fraises (des fraises sur une plus longue durée par exemple et en plus grande quantité). Nico dit qu’il pourrait envisager de mettre plus de fraises.
·                Nico évoque la question des poires : si on suit la méthode artisanale on cueille les poires mûres et la saison ne dure que trois semaines car on ne les met pas au frigo. Lorsqu’on souhaite conserver les poires longtemps on les cueille pas mûres (c’est ce que tout le monde fait). Il faut donc choisir : préfère-t-on privilégier la qualité ou la quantité ? La volonté de qualité en priorité est mise en avant lors de la discussion sur ce sujet.

Remarques des Amapiens

·  En fin de semaine certains fruits sont trop mûrs. Cela est difficile à gérer. Comment remédier à ce problème ? Quelqu’un fait remarquer que si ce souci n’est pas résolu certains ne prendront plus le supplément fruits.

·  Nicolas admet qu’il n’avait pas beaucoup de notions de « comment gérer la conservation des fruits », il sait que ça reste un point à améliorer. Il explique qu’il ne peut être livré qu’une fois par semaine vu les quantités commandées et il ne peut pas contrôler systématiquement la qualité et l’état de maturité des fruits. Cela explique le souci.

·  Jean Pierre rappelle que tous ces problèmes vont à terme disparaître lorsque le panier de fruits sera constitué par la production de Nicolas. Nicolas précise qu’il n’attendra pas si longtemps pour trouver une solution à ce problème.

·  Quelqu’un propose que Nico se fasse parfois livrer le jeudi pour que ce ne soit pas systématiquement le groupe du vendredi « qui trinque ». Nico estime que c’est une solution à envisager. Quelqu’un suggère aussi que quelqu’un commande les fruits peu mûrs pour que ce soit plus facile à gérer.  Nico affirme qu’il peut se pencher sur cette option.

·  Nicolas rappelle que les fruits sont conditionnés en sachets en début de semaine. Cela altère sans doute un peu la qualité du fruit. Il explique que pour 2015 on pourrait abandonner la mise en sachets et opter pour l’auto-conditionnement. Nicolas

·  Quelqu’un regrette que les myrtilles n’étaient pas de vraies myrtilles mais des bleuets.
·  Quelqu’un demande si Nicolas envisage de proposer des quantités de fruits plus importantes parfois pour faire des confitures. Nicolas répond qu’il ne souhaite pas imposer du travail de transformation aux gens.
·  Certains regrettent que la quantité d’oignon était trop importante, même avec un sachet. Quelqu’un demande si Nico pourrait proposer des sachets de 1kg d’oignons. On pourrait faire un test avec cette manière de faire, chacun pourrait prendre des multiples de 1kg selon ses besoins. Nico affirme que oui on pourrait tester ainsi. Une discussion similaire a lieu au sujet des pommes de terre et de l’ail : Nico ne pourrait-il pas proposer des filets de 2kg au lieu de filets de 3kg ? Et de l’ail sur base d’une seule tête par exemple ? Nico va y réfléchir mais oui c’est une option qu’on pourrait envisager.
·  Quelqu’un propose qu’un courrier axé sur les fruits (et reprenant le contenu de ce qui a été dit lors de la réunion) soit envoyés pour convaincre les hésitants. Il faudrait rappeler que les fruits permettraient de pérenniser l’emploi de Sita (l’épouse de Nicolas).
·  Une discussion a lieu au sujet d’une « conserverie mobile ». Nicolas trouve que l’AMAP doit rester avant tout une AMAP mais les Amapiens pourraient se renseigner de leur côté sur les possibilités qui existent pour la transformation.
·  Il faudrait refaire un document de présentation de l’AMAP à diffuser autour de nous pour qu’on trouve de nouvelles familles (Adrienne se propose pour faire la mise en page – Anne-Sophie communiquera le texte).

Suivi des objectifs évoqués en 2013

·   Nous avions en 2013 évoqué la fragilité des tomates. Nico pense avoir amélioré cet aspect des choses (elles ont été cueillie moins mûres et ne sont pas passées par le frigo). De plus l’abondance a été mieux étalée.

Les prévisions pour 2015

·  L’idée serait de proposer sur internet (via le site de l’AMAP) un référencement des légumes proposés ainsi que des pistes pour leur utilisation.
·  Nico proposera en 2015 une « photo du mois » dans la feuille de chou (cultures, état du travail sur le champ, …).
·  Il y aura un chantier organisé pour la récolte des pommes de terre si Nico prend bien cette culture en charge (il tentera d’annoncer les dates assez à l’avance).
·  La saison 2015 commencera la première semaine de février (plus tôt qu’en 2014 donc).
·  Nico proposera des chicons (mais les racines ne seront pas produites par lui directement, il s'occupera uniquement de l'opération de forçage)
·  Il y aurait donc plus d’auto-conditionnement pour les suppléments
·  Nico évoque une possible indexation. Une discussion a lieu et vu que l’indexation de manière générale frôle le 0. Nico n’augmentera pas le prix du panier finalement.

Le bilan du trésorier (Jean Pierre)

·  Malgré les modifications d’organisation décidées lors de la réunion-bilan de 2013 Jean Pierre a encore dû rappeler plusieurs fois à certaines personnes d’effectuer leur paiement.
·  Au moment de la réunion il manquait environ 1500 euros alors que pour le 10 octobre tout devait être payé.
·  Le système de l’ordre permanent n’est pas un mauvais système. Encore faut-il qu’il y ait de l’argent sur le compte.
·  Il y aura une semaine de renouvellement des contrats organisée en décembre 2014 : la semaine du 8 décembre 2014 (cela se fera lors des distributions). Il est possible d’imprimer le contrat à domicile afin de le compléter chez soi. Il suffit ainsi de le passer rapidement en vue avec Jean-Pierre lors de la semaine de renouvellement !
·  En 2015 le premier paiement devra impérativement être réalisé avant réception du premier panier et le comité de gestion sera beaucoup plus strict sur le respect de ce point !
·  En 2015 il sera obligatoire de donner une preuve que les virements ont bien été programmés pour les personnes qui ne souhaitent pas remplir de virement papier mais compléter cela directement via le home banking.
·  Les gens qui ont des dettes vis-à-vis de l’AMAP ne seront évidemment pas réinscrits.
·  Un Amapien précise que dans certaines banques il faut une validation en ligne si un virement papier a été déposé, il faut faire attention à cela car on ne s’en rend pas toujours compte facilement.

Le bilan de la secrétaire (Anne-Sophie)

·  De manière générale l’organisation des permanences s’est bien déroulée. Il n’y a pas eu de problème majeur dans les groupes de distribution.
·  En 2015 les permanences seront organisées comme en 2014 : mardi au Biéreau, mercredi à la Baraque, jeudi à Mont-Saint-Guibert et vendredi à Ottignies. Les horaires resteront a priori les mêmes et les lieux de distribution également.
·  Pascal ne pourra plus assurer la coordination du groupe du vendredi.  C’est Maguy Delabre qui s’est proposée pour le remplacer.
·  L’horaire des permanences peut être consulté via un onglet disponible sur le site internet, cette nouveauté semble avoir produit ses effets positifs. Nico n’a pas dû remplacer d’Amapien ayant oublié sa permanence au cours de cette saison.